Sunday 16 September 2018

Munawwar Rana Maa Part 24


Talwaar to kya meri nazar tak nahi uththi,
Us shakhs ke bachche ki taraf dekh liya tha.

Ret par khelte bachchon ko abhi kya maaloom,
Koi sailaab gharaunda nahi rehane deta.

Dhuaan baadal nahi hota ki bachpan daud padta hai,
Khushi se kaun bachcha karkhaane tak pahunchta hai.

Main chaahun to mithaai ki dukaane khol sakta hun,
Magar bachpan humesha raamdaane tak phunchata hai.

Hawa ke rukh pe rehane do ye chalana seekh jaayega,
Ki bachcha ladkhadayega to chalanaa seekh jaayega.

Ek sulgate shehar mein bachcha mila hansta hua,
Sehame-sehame-se charaagon ke ujaale ki tarah.

Maine Ek muddat se maszid nahi dekhi magar,
Ek bachche ka ajaan dena bahut achcha laga.

Inhen apni jarurat ke thikaane yaad rehate hain,
Kahan par hai khilauno ki dukaan bachche samjhte hain.

Zamaana ho gaya dange mein is ghar ko jale lekin,
Kisi bachche ke rone ki sadaayein roz aati hain. !!

तलवार तो क्या मेरी नज़र तक नहीं उठ्ठी,
उस शख़्स के बच्चों की तरफ़ देख लिया था !

रेत पर खेलते बच्चों को अभी क्या मालूम,
कोई सैलाब घरौंदा नहीं रहने देता !

धुआँ बादल नहीं होता कि बचपन दौड़ पड़ता है,
ख़ुशी से कौन बच्चा कारखाने तक पहुँचता है !

मैं चाहूँ तो मिठाई की दुकानें खोल सकता हूँ,
मगर बचपन हमेशा रामदाने तक पहुँचता है !

हवा के रुख़ पे रहने दो ये चलना सीख जाएगा,
कि बच्चा लड़खड़ाएगा तो चलना सीख जाएगा !

इक सुलगते शहर में बच्चा मिला हँसता हुआ,
सहमे-सहमे-से चराग़ों के उजाले की तरह !

मैंने इक मुद्दत से मस्जिद नहीं देखी मगर,
एक बच्चे का अज़ाँ देना बहुत अच्छा लगा !

इन्हें अपनी ज़रूरत के ठिकाने याद रहते हैं,
कहाँ पर है खिलौनों की दुकाँ बच्चे समझते हैं !

ज़माना हो गया दंगे में इस घर को जले लेकिन,
किसी बच्चे के रोने की सदाएँ रोज़ आती हैं !!


-- Munawwar Rana



0 comments:

Post a Comment