Wednesday 12 September 2018

Munawwar Rana Maa Part 16 Buzurg

Paanv daabe hain buzargon ke to fan aaya hai

Khud se chalkar nahi ye tarz-e-sukhan aaya hai,
Paanv daabe hain buzargon ke to fan aaya hai.

Humein buzurgon ki shafkat kabhi na mil paai,
Nateeja yah hai ki hum lofaron ke bich rahe.

Humeen girti hui deewar ko thaame rahe warna,
Saleeke se buzurgon ki nishaani kaun rakhta hai.

Ravish buzurgon ki shamil hai meri ghutti mein,
Jarurtan bhi Sakhi ki taraf nahi dekha.

Sadak se gujarte hain to bachche ped ginte hain,
Bade boodhe bhi ginte hain wo sookhe ped ginte hain.

Haweliyon ki chhatein gir gayi magar ab tak,
Mere buzurgon ka nasha nahi utarta hai.

Bilakh rahe hain zameeno pe bhookh se bachche,
Mere buzurgon ki daulat khandr ke niche hai.

Mere buzurgon ko iski khabar nahi shayad,
Panap nahi saka jo ped bargadon mein raha.

Ishq mein raay buzurgon se nahi li jaati,
Aag bujhte hue choolho se nahi li jaati.

Mere buzurgon ka saaya tha jab talak mujh par,
Main apni umar se chhota dikhaai deta tha.

Bade-boodhe kuyen mein nekiyaan kyon fenk aate hain,
Kuyen mein chhup ke aakhir kyon ye neki baith jaati hai.

Mujhe itna sataya hai mere apne ajeejon ne,
Ki ab jangle bhala lagta hai ghar achcha nahi lagta. !!

ख़ुद से चलकर नहीं ये तर्ज़-ए-सुखन आया है,
पाँव दाबे हैं बुज़र्गों के तो फ़न आया है !

हमें बुज़ुर्गों की शफ़क़त कभी न मिल पाई,
नतीजा यह है कि हम लोफ़रों के बीच रहे !

हमीं गिरती हुई दीवार को थामे रहे वरना,
सलीके से बुज़ुर्गों की निशानी कौन रखता है !

रविश बुज़ुर्गों की शामिल है मेरी घुट्टी में,
ज़रूरतन भी सख़ी की तरफ़ नहीं देखा !

सड़क से जब गुज़रते हैं तो बच्चे पेड़ गिनते हैं,
बड़े बूढ़े भी गिनते हैं वो सूखे पेड़ गिनते हैं !

हवेलियों की छतें गिर गईं मगर अब तक,
मेरे बुज़ुर्गों का नश्शा नहीं उतरता है !

बिलख रहे हैं ज़मीनों पे भूख से बच्चे,
मेरे बुज़ुर्गों की दौलत खण्डर के नीचे है !

मेरे बुज़ुर्गों को इसकी ख़बर नहीं शायद,
पनप नहीं सका जो पेड़ बरगदों में रहा !

इश्क़ में राय बुज़ुर्गों से नहीं ली जाती,
आग बुझते हुए चूल्हों से नहीं ली जाती !

मेरे बुज़ुर्गों का साया था जब तलक मुझ पर,
मैं अपनी उम्र से छोटा दिखाई देता था !

बड़े-बूढ़े कुएँ में नेकियाँ क्यों फेंक आते हैं,
कुएँ में छुप के आख़िर क्यों ये नेकी बैठ जाती है !

मुझे इतना सताया है मरे अपने अज़ीज़ों ने,
कि अब जंगल भला लगता है घर अच्छा नहीं लगता !!


-- Munawwar Rana 



0 comments:

Post a Comment