Tuesday 18 September 2018

Munawwar Rana Maa Part 29


Wo chidiyaan thi duayein padh ke jo mujhko jagati thi,
Main aksar sochtaa tha ye tilaawat kaun karta hai.

Parinde chonch mein tinke dabaate jate hain.
Main sochtaa hun ki ab ghar basa liya jaaye.

Aye mere bhai mere khoon ka badlaa le le,
Haath mein roz ye talwaar nahi aayegi.

Naye kamron mein ye cheezein puraani kaun rakhta hai,
Parindo ke liye sheharon mein paani kaun rakhta hai.

Jisko bachchon mein pahunchane ki bahut ujalat ho,
Usse kehiye na kabhi Car chalane ke liye.

So jaate hai footpaath pe akhbaar bichha kar,
Majdoor kabhi neend ki goli nahi khaate.

Pet ki khatir phootpaathon pe bech raha hun tasvirein,
Main kya janu roza hai ya mera roza toot gaya.

Jab us se guftgu kar li to phir shazaraa nahi poonchaa,
Hunar bakhiyaagiri ka ek turpaai mein khultaa hai. !!

वो चिड़ियाँ थीं दुआएँ पढ़ के जो मुझको जगाती थीं,
मैं अक्सर सोचता था ये तिलावत कौन करता है !

परिंदे चोंच में तिनके दबाते जाते हैं,
मैं सोचता हूँ कि अब घर बसा लिया जाये !

ऐ मेरे भाई मेरे ख़ून का बदला ले ले,
हाथ में रोज़ ये तलवार नहीं आयेगी !

नये कमरों में ये चीज़ें पुरानी कौन रखता है,
परिंदों के लिए शहरों में पानी कौन रखता है !

जिसको बच्चों में पहुँचने की बहुत उजलत हो,
उससे कहिये न कभी कार चलाने के लिए !

सो जाते हैं फुट्पाथ पे अखबार बिछा कर,
मज़दूर कभी नींद की गोलॊ नहीं खते !

पेट की ख़ातिर फुटपाथों पे बेच रहा हूँ तस्वीरें,
मैं क्या जानूँ रोज़ा है या मेरा रोज़ा टूट गया !

जब उससे गुफ़्तगू कर ली तो फिर शजरा नहीं पूछा,
हुनर बख़ियागिरी का एक तुरपाई में खुलता है !!


-- Munawwar Rana



1 comment:

  1. Aap jis par aankh band kar ke bharosa karte hai
    Aksar wohi aap ki aankhe khol jaata hai

    ReplyDelete