Sunday 9 September 2018

Munawwar Rana Maa Part 13


Daulat se mohabbat to nahi thi mujhe lekin,
Bachchon ne khilaunon ki taraf dekh liya tha.

Jism par mere bahut shffaaf kapde the magar,
Dhool mitti mein aata beta bahut achcha laga.

Kam se kam bachchon ki honthon ki hansi ki khaatir,
Ayse mitti mein milaana ki khilauna ho jaaun.

Kasam deta hai bachchon ki bahane se bulaata hai,
Dhuaan chimani ka humko karkhane se bulaata hai.

Bachche bhi gareebi ko samjhane lage shayad,
Ab jaag bhi jaate hain to sahari nahi khaate.

Inhein firkaa parasti mat sikha dena ki ye bachche,
Zameen se choom kar titali ke tute par udhaate hain.

Sabke kahane se iraada nahi badla jaata,
Har saheli se dupatta nahi badla jaata.

Bichhadte waqt bhi chehara nahi utarta hai,
Yhaan saron se dupatta nahi utarta hai.

Kaano mein koi phool bhi hans kar nahi phana,
Usne bhi bichhad kar kabhi jewar nahi phana. !!

दौलत से मुहब्बत तो नहीं थी मुझे लेकिन,
बच्चों ने खिलौनों की तरफ़ देख लिया था !

जिस्म पर मेरे बहुत शफ़्फ़ाफ़ कपड़े थे मगर,
धूल मिट्टी में आता बेटा बहुत अच्छा लगा !

कम से कम बच्चों के होंठों की हँसी की ख़ातिर,
ऐसे मिट्टी में मिलाना कि खिलौना हो जाऊँ !

क़सम देता है बच्चों की बहाने से बुलाता है,
धुआँ चिमनी का हमको कारख़ाने से बुलाता है !

बच्चे भी ग़रीबी को समझने लगे शायद,
अब जाग भी जाते हैं तो सहरी नहीं खाते !

इन्हें फ़िरक़ा-परस्ती मत सिखा देना कि ये बच्चे,
ज़मी से चूम कर तितली के टूटे पर उठाते हैं !

सबके कहने से इरादा नहीं बदला जाता,
हर सहेली से दुपट्टा नहीं बदला जाता !

बिछड़ते वक़्त भी चेहरा नहीं उतरता है,
यहाँ सरों से दुपट्टा नहीं उतरता है !

कानों में कोई फूल भी हँस कर नहीं पहना,
उसने भी बिछड़ कर कभी ज़ेवर नहीं पहना !!


-- Munawwar Rana



0 comments:

Post a Comment