Monday 10 September 2018

Munawwar Rana Maa Part 14


Mohabbat bhi ajeeb shay hai koi pardesh mein roye,
To fauran haath ki ek-aadh choodi toot jaati hai.

Bade sheharon mein rahkar bhi barabar yaad karta tha,
Main ek chhote se station ka manzar yaad karta tha.

Kisko fursat us mehfil mein gham ki kahani padhne ki,
Suni kalaai dekh ke lekin choodi waala toot gaya.

Mujhe bulaata hai maqtal main kis tarah jaaun,
Ki meri god se bachcha naih utarta hai.

Kahin koi kalaai ek choodi ko tarsati hai,
Kahin kangan ke jhatke se kalaai toot jaati hai.

Us waqt bhi aksar tujhe hum dhoondne nikale,
Jis dhoop mein majdoor bhi chhat par nahi jaate.

Sharm aati hai majdoori bataate hue humko,
Itane mein to bachchon ka gubaara nahi milta.

Humne baazar mein dekhe hain ghreloo chehare,
Muflisi tujhse bade log bhi dab jaate hain.

Bhatkti hai hawas din raat sone ki dukaano mein,
Gareebi kaan chhidwaati hai tinka daal deti hai.

Ameere-shahar ka riste mein koi kuch nahi lagta,
Gareebi chaand ko bhi apna mama maan leti hai. !!

मोहब्बत भी अजब शय है कोई परदेस में रोये,
तो फ़ौरन हाथ की एक-आध चूड़ी टूट जाती है !

बड़े शहरों में रहकर भी बराबर याद करता था,
मैं एक छोटे से स्टेशन का मंज़र याद करता था !

किसको फ़ुर्सत उस महफ़िल में ग़म की कहानी पढ़ने की,
सूनी कलाई देख के लेकिन चूड़ी वाला टूट गया !

मुझे बुलाता है मक़्तल मैं किस तरह जाऊँ,
कि मेरी गोद से बच्चा नहीं उतरता है !

कहीं कोई कलाई एक चूड़ी को तरसती है,
कहीं कंगन के झटके से कलाई टूट जाती है !

उस वक़्त भी अक्सर तुझे हम ढूँढने निकले,
जिस धूप में मज़दूर भी छत पर नहीं जाते !

शर्म आती है मज़दूरी बताते हुए हमको,
इतने में तो बच्चों का ग़ुबारा नहीं मिलता !

हमने बाज़ार में देखे हैं घरेलू चेहरे,
मुफ़्लिसी तुझसे बड़े लोग भी दब जाते हैं !

भटकती है हवस दिन-रात सोने की दुकानों में,
ग़रीबी कान छिदवाती है तिनका डाल देती है !

अमीरे-शहर का रिश्ते में कोई कुछ नहीं लगता,
ग़रीबी चाँद को भी अपना मामा मान लेती है !!


-- Munawwar Rana 



0 comments:

Post a Comment