Friday 28 September 2018

Mirza Ghalib Two Lines Famous Shayari


Humko maloom hai jannat ki haqeeqat lekin,
Dil ko bahalaane ko "Ghalib" ye khayal achchha hai.
हमको मालूम है जन्नत की हकीकत लेकिन,
दिल को बहलाने को "ग़ालिब" ये ख़याल अच्छा है !

Ishq ne "Ghalib" nikamma kar diya,
Warna hum bhi aadmi the kaam ke.
इश्क ने "गालिब" निक्कमा कर दिया, 
वर्ना हम भी आदमी थे काम के !

Umar bhar "Ghalib" yahi bhool karta raha,
Dhul chehare pe thi aur aaina saaf karta raha.
उम्र भर "ग़ालिब" यही भूल करता रहा,
धुल चेहरे पे थी और आइना साफ़ करता रहा !

Is saadagi pe kaun na mar jaye - e - khuda,
Ladate hai aur haath mein talwar bhi nahin.
इस सादगी पे कौन न मर जाए - ए - खुदा,
लड़ते है और हाथ मै तलवार भी नहीं !

Hazaaron khwahishen aisi ki har khwahish pe dam nikle,
Bahut nikle mere armaan, lekin phir bhi kam nikle.
हजारों ख्वाहिशें ऐसी कि हर ख्वाहिश पे दम निकले,
बहुत निकले मेरे अरमाँ, लेकिन फिर भी कम निकले !

Unke dekhe se jo aa jaati hai munh par raunak,
Wo samajhate hai ki beemaar ka haal achchha hai.
उन के देखे से जो आ जाती है मुँह पर रौनक,
वो समझते है की बीमार का हाल अच्छा है !

Dil-E-Nadan tujhe hua kya hai,
Aakhir is dard ki dava kya hai.
दिल-ए-नादाँ तुझे हुआ क्या है,
आखिर इस दर्द की दवा क्या है !

Zindagi mein to wo mehfil se utha dete the,
Dekhun ab mar gaye par kaun uthata hai mujhe.
ज़िन्दगी में तो वो महफ़िल से उठा देते थे,
देखूं अब मर गए पर कौन उठता है मुझे !

"Ghalib" bura na maan jo waiz bura kahe,
Aisa bhi koi hai ki sab achchha kahe jise.
"ग़ालिब" बुरा न मान जो वाइज बुरा कहे,
ऐसा भी कोई है की सब अच्छा कहे जिसे !

Ishq par zor nahin hai ye wo aatish "Ghalib",
Ki lagaye na lage aur bujhaye na bane.
इश्क पर जोर नहीं है ये वो आतिश "ग़ालिब",
की लगाए न लगे और बुझाए न बने !

Pine de sharaab masjid mein baith ke "Ghalib",
Ya Wo jagah bata jahaan khuda nahin hai !
पीने दे शराब मस्जिद में बैठ के "ग़ालिब",
या वो जगह बता जहाँ खुदा नहीं है !

khwahishon ka kaafila bhi ajeeb hi hai "Ghalib",
Aksar wahin se guzarata hai jahaan raasta nahin hota !
ख्वाहिशों का काफिला भी अजीब ही है "ग़ालिब",
अक्सर वहीँ से गुज़रता है जहाँ रास्ता नहीं होता !

Dard ho dil mein to dava keejiye,
Dil hi jab dard ho to kya keejiye..?
दर्द हो दिल में तो दवा कीजिये,
दिल ही जब दर्द हो तो क्या कीजिये..?

Puchhate hain wo ki "Ghalib" kaun hai..?
Koi batalao ki hum batalaayein kya !
पूछते हैं वो की "ग़ालिब" कौन है..?
कोई बतलाओ की हम बतलायें क्या !

Raat hai sanaata hai wahaan koi na hoga "Ghalib",
Chalo un ke daro-o-deevaar choom ke aate hain !
रात है सनाटा है वहां कोई न होगा "ग़ालिब",
चलो उन के दरो-ओ-दीवार चूम के आते हैं !

Tere husn ko parade ki zarurat nahin hai "Ghalib",
Kaun hosh mein rahata hai tujhe dekhane ke baad.
तेरे हुस्न को परदे की ज़रुरत नहीं है "ग़ालिब",
कौन होश में रहता है तुझे देखने के बाद !

Tu toh wo jaalim hai jo dil mein rah kar bhi mera na ban saka "Ghalib",
Aur dil Wo kaaphir jo mujh mein rah kar bhi tera ho gaya.
तू तो वो जालिम है जो दिल में रह कर भी मेरा न बन सका "ग़ालिब",
और दिल वो काफिर जो मुझ में रह कर भी तेरा हो गया !

Nikalana khud se aadam ka sunate aaye hain lakin,
Bahut beaabaroo ho kar tere kooche se ham nikale.
निकलना खुद से आदम का सुनते आये हैं लकिन,
बहुत बेआबरू हो कर तेरे कूचे से हम निकले !

0 comments:

Post a Comment