Saturday 15 September 2018

Munawwar Rana Maa Part 19


Main hun mitti to mujhe kuzagaron tak pahuncha,
Main khilauna hun to bachchon ke hawale kar de.

Humari zindagi ka  is tarah har saal katata hai,
Kabhi gaadi paltati hai kabhi tirpaal katata hai.

Shayad humare paanv mein til hai ki aaj tak,
Ghar mein kabhi sukoon se do din nahi rahe.

Main wasiyat kar na saka na koi wada le saka,
Maine socha bhi nahi tha haadasaa ho jaayega.

Hum thak haar ke laute the lekin jane kyon,
Rengti badhti sarkti chitiyaan achchi lagi.

Muddaton baad koi shakhs hai aane wala,
Aye mere aansuon! tum deeda-e-tar mein rehana.

Takllufaat ne zakhmon ko kar diya naasoor,
Kabhi mujhe kabhi taakheer chaaragar ko huyi.

Apne bikane ka bahut dukh hai humein bhi lekin,
Muskuraate huye milte hai kharidaar se hum.

Humein din tareekh to yaad nahi bas isse andazaa kar lo,
Hum us mausam mein bichhade the jab gaon mein jhoola padta hai.

Main ek faqeer ke honthon ki muskuraahat hun,
Kisi se bhi meri kimat ada nahi hoti.

Hum to ek akhbaar se kaati huyi tasvir hai,
Jisko kaagaz chunne waale kal utha le jaayenge.

Ana ne mere bachchon ki hansi bhi chhin li mujhse,
Yaha jane nahi deti wahn jane nahi deti.

Jane ab kitna safar baaki bacha hai umar ka,
Zindagi ubale huye khaane talak to aa gayi.

Hume bachchon ka mustkabil liye firta hai sadkon par,
Nahi to garmiyon mein kab koi ghar se nikalta hai.

Sone ke kharidaar na dhundo ki yahan par,
ek umar huyi logo ne peetal nahi dekha.

Main apne gaon ka mukhiya bhi hoon bachcho ka qaatil bhi,
Jala kar doodh kuch logo ki khaatir ghee banaata hun. !!

मैं हूँ मिट्टी तो मुझे कूज़ागरों तक पहुँचा,
मैं खिलौना हूँ तो बच्चों के हवाले कर दे !

हमारी ज़िन्दगी का इस तरह हर साल कटता है,
कभी गाड़ी पलटती है कभी तिरपाल कटता है !

शायद हमारे पाँव में तिल है कि आज तक,
घर में कभी सुकून से दो दिन नहीं रहे !

मैं वसीयत कर सका न कोई वादा ले सका,
मैंने सोचा भी नहीं था हादसा हो जायेगा !

हम बहुत थक हार के लौटे थे लेकिन जाने क्यों,
रेंगती बढ़ती सरकती च्यूँटियाँ अच्छी लगीं !

मुद्दतों बाद कोई शख्स है आने वाला,
ऐ मेरे आँसुओ! तुम दीदा-ए-तर में रहना !

तक़ल्लुफ़ात ने ज़ख़्मों को कर दिया नासूर, 
कभी मुझे कभी ताख़ीर चारागर को हुई !

अपने बिकने का बहुत दुख है हमें भी लेकिन,
मुस्कुराते हुए मिलते हैं ख़रीदार से हम !

हमें दिन तारीख़ तो याद नहीं बस इससे अंदाज़ा कर लो,
हम उस मौसम में बिछ्ड़े थे जब गाँव में झूला पड़ता है !

मैं इक फ़क़ीर के होंठों की मुस्कुराहट हूँ,
किसी से भी मेरी क़ीमत अदा नहीं होती !

हम तो एक अख़बार से काटी हुई तस्वीर हैं,
जिसको काग़ज़ चुनने वाले कल उठा ले जाएँगे !

अना ने मेरे बच्चों की हँसी भी छीन ली मुझसे,
यहाँ जाने नहीं देती वहाँ जाने नहीं देती !

जाने अब कितना सफ़र बाक़ी बचा है उम्र का,
ज़िन्दगी उबले हुए खाने तलक तो आ गई !

हमें बच्चों का मुस्तक़बिल लिए फिरता है सड़कों पर,
नहीं तो गर्मियों में कब कोई घर से निकलता है !

सोने के ख़रीदार न ढूँढो कि यहाँ पर,
एक उम्र हुई लोगों ने पीतल नहीं देखा !

मैं अपने गाँव का मुखिया भी हूँ बच्चों का क़ातिल भी,
जला कर दूध कुछ लोगों की ख़ातिर घी बनाता हूँ !!


-- Munawwar Rana



0 comments:

Post a Comment