Saturday 15 September 2018

Munawwar Rana Maa Part 18


Chamak aise nahi aati hai khuddari ke chehare par,
Ana ko humne do-do waqt ka faaka karaaya hai.

Zara si baat par aankhein barsne lagti thi,
Kahan chale gaye mausam wo chahaton waale.

Main is khyaal se jata nahi hun gaon kabhi,
Wahan ke logon ne dekha hai bachpan mera.

Hum na Dilli the na majdoor ki beti lekin,
Qaafile jo bhi idhar aaye humein loot gaye.

Ab mujhe apne hareefo se zara bhi dar nahi,
Mere kapde bhaiyon ke jism par aane lage.

Tanha mujhe kabhi na samjhana mere hareef,
Ek bhai mar chuka hai magar ek ghar mein hai.

Maidaan se ab laut ke jana bhi dushwaar,
Kis mod pe dushman se karaabat nikal gayi.

Muqaddar mein likha kar laye hain hum dar-b-dar firna,
Parinde koi mausam ho pareshani mein rehate hai.

Main patriyon ki tarah zameen par pada raha,
Seene se gham gujarte rahe rail ki tarah. !!

चमक ऐसे नहीं आती है ख़ुद्दारी के चेहरे पर,
अना को हमने दो-दो वक़्त का फ़ाक़ा कराया है !

ज़रा-सी बात पे आँखें बरसने लगती थीं,
कहाँ चले गये मौसम वो चाहतों वाले !

मैं इस ख़याल से जाता नहीं हूँ गाँव कभी,
वहाँ के लोगों ने देखा है बचपना मेरा !

हम न दिल्ली थे न मज़दूर की बेटी लेकिन,
क़ाफ़िले जो भी इधर आये हमें लूट गये !

अब मुझे अपने हरीफ़ों से ज़रा भी डर नहीं,
मेरे कपड़े भाइयों के जिस्म पर आने लगे !

तन्हा मुझे कभी न समझना मेरे हरीफ़,
इक भाई मर चुका है मगर एक घर में है !

मैदान से अब लौट के जाना भी है दुश्वार,
किस मोड़ पे दुश्मन से क़राबत निकल गई !

मुक़द्दर में लिखा कर लाये हैं हम दर-ब-दर फिरना,
परिंदे कोई मौसम हो परेशानी में रहते हैं !

मैं पटरियों की तरह ज़मीं पर पड़ा रहा,
सीने से ग़म गुज़रते रहे रेल की तरह !!


-- Munawwar Rana



0 comments:

Post a Comment